Idoso com diabetes – Como deve ser a alimentação?

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Quando a família descobre que um idoso de casa está com diabetes, já começam as mudanças: cortar os doces, trocar o açúcar pelo adoçante e já diminuir os pães e  arroz, não é verdade?

Mas sabia que a dieta do idoso com diabetes não deve ser tão restrita assim?

Isso acontece porque o controle da diabetes do idoso é mais flexível do que no adulto jovem, ou seja, é aceitável que o idoso com diabetes tenha glicemias um pouquinho mais altas do que no jovem!

Além disso, dietas restritivas no idoso aumentam o risco de deficiências de nutrientes, o risco de hipoglicemias, diminui o interesse pela comida e pode levar a perda de massa muscular.

 

Como deve ser a alimentação no idoso com diabetes?

 

1 . Vigie a quantidade dos carboidratos (mas não retire da alimentação!!)

 

Os carboidratos são aqueles que aumentam a glicose no sangue e quanto maior a quantidade que comemos, maior o aumento da glicemia.

Por isso, não coloque grande quantidade desses alimentos em uma única refeição e distribua ele ao longo do dia.

 

Quais alimentos possuem carboidratos:

– Pães, biscoitos, torradas, bolos

– Arroz, batatas, mandioca,

milho

– Tapioca, cuscuz

– Frutas

– Doces, açúcar, xarope

 

2. Aumente a quantidade de alimentos com fibras

Uma dieta rica em fibras evita que as glicemias aumentem muito após a refeição! Então procure incluir fontes de fibras em pelo menos 3 refeições ao dia.

 

Quais são as fontes de fibra:

– Feijões (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico)

– Sementes (Linhaça, chia)

– Frutas e verduras

– Grãos integrais (pão integral, arroz integral, milho, aveia)

 

3. Faça as combinações certas em cada refeição!

 

Além das fibras, é importante fazer combinações dos carboidratos com os alimentos que possuem proteínas e gorduras. Isso também evita os picos de glicemia, além de deixar a alimentação mais nutritiva.

Quais são os alimentos com proteínas e gorduras:

– Ovos

– Carnes em geral (frango, peixe, ovo, suína)

– Castanhas, abacate, azeite

– Queijo, leite, iogurte

 

Por exemplo:

Ao invés de comer só um pãozinho com manteiga e café – Troque pelo pão com ovo e leite com café!

 

Ao invés de só comer uma fruta de lanche da tarde – Troque por fruta com um pouquinho de castanha OU fruta com uma fatia de queijo

 

4. Pode comer doce? E o pãozinho francês?

Esses alimentos não precisam ser excluídos da alimentação! Mas também não podemos comer doce todos os dias e o pão francês em todas as refeições né?

Então faça um equilíbrio!  Você pode incluir o doce no final de semana quando a família estiver reunida, deixar o pãozinho francês no café da manhã, mas trocar pelo integral no café da tarde.

 

OBS: As indicações no texto são orientações gerais e não excluem a avaliação e prescrição de um nutricionista. Consulte um profissional para uma prescrição individualizada.

 

Nutricionista Fernanda Bassan
CRN 1 5354
Especialista em Nutrição no idoso

 

 

 

 

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